Что выбрать: независимость или процветание – чисто шотландская проблема

12.08.2011

Решение вопроса об отношении жителей к независимости Шотландии будет определяться референдумом. Депутат Палаты общин от либерал-демократов Майкл Мур заявил о своей поддержке. Поводом к этому заявлению стало прошедшие региональные выборы. В шотландском парламенте впервые абсолютное большинство получила национальная партия, выступающая с лозунгами о независимости Шотландии. Королевство в Шотландии в 843 году.

Но в 1707 году Шотландия окончательно потеряла свой суверинитет – Англия воспользовавшись пресечением шотландской королевской династии, завоевала север острова. Более слабо развитая Шотландия не могла противостоять более развитой Англии. В результате был подписан «Акт об унии» и на карте мира появилось объединенное королевство Великобритания. Атрибуты королевской и парламентской власти были утрачены, но национальные церковь (пресвитерианскую) и юрисдикция были сохранены. В1603 году шотландская династия Стюартов приняла корону Великобритании и это способствовало усилению влияния Англии в Шотландии. Объединенное королевство стало экономически единым целым.

В конце 18 века, когда начался бурный рост индустрии в Шотландии – стали развиваться добывающая, машиностроительная, в частности, судостроительная, пищевая, легкая и другие отрасли. А вот вопрос выиграла ли Шотландия от этого или нет? — остался открытым.

С одной стороны – да, ее экономика имела существенный рост от английских инвестиций. Кризис в 20 веке ощутимо прошелся по промышленности Шотландии – тяжелая промышленность резко снизила объемы производства. Развитие современных отраслей, например, добыча нефти в Северном море, судостроение, микроэлектроника замедлились, но не остановились. Все это благодаря инвестициям более развитой Англии. Лучшие представители Шотландии возглавляли Британское правительство. Достаточно вспомнить Тони Блэра и Гордона Брауна.

С другой стороны национальный (кельтский) язык практически был утрачен. Мировая культура знает шотландцев Роберта Бёрнса, Вальтера Скотта, Роберта Стивенсона, Артура Конан Дойля, Дэвида Юма, Адама Смита, как великих английских носителей английской культуры. Политические решения по Шотландии принимались в Лондоне. Эти причины обусловили рост националистических тенденций и кровавых столкновений в Великобритании. Будут ли такими же экономические , политические и культурные связи или свернутся как шагреневая кожа?
Ответ на поставленный вопрос покажет время.


Комментарии

08.04.2014
Дмитрий

Шотландия — страна контрастов. Но что касается экономики, то без поддержки Англии она резко затормозится. Туризм не обеспечит достаточного притока капитала.

12.04.2014
Денис

А может и не затормозиться экономика?
Вот, к примеру, прибалтийские страны в ЕС. Какое там развитие, наоборот массовый отток населения и о экономическом росте только мечтать можно.

13.04.2014
Елена

Согласна, что Шотландия во многом зависит от Англии. Но все же они грамотно руководят своей экономикой, поэтому уровень жизни у них очень высок, они не единственная страна, от кого-то зависящая, а показателям их экономики можно только позавидовать.