Королевский банк Шотландии

22.10.2013
Королевский банк Шотландии

Королевский банк Шотландии является одним из важнейших столпов финансовой британской и мировой финансовой системы, а также частью истории великого государства.
Первый банк в Шотландии был основан в 1695 году во времена правления короля Вильгельма Оранского (Вильгельма Завоевателя) и его жены Марии ΙΙ Стюарт, для преодоления последствий экономического кризиса, практически уничтожившего экономику страны во второй половине ΧVΙΙ века. Шотландцы бережливы, всегда умели считать деньги. Стоит ли удивляться, что именно шотландец Уильям Петерсон стал одним из основателей Банка Англии за год до этого, в 1694 году. Другой представитель нации в 1717 году Джон Лоу организовал и стал во главе Банка Франции. Именно шотландцам принадлежит идея создания системы водяных знаков для обеспечения безопасности использования банкнот и финансового здоровья своей страны, быстро захватившей весь мир. В Глазго, одном из крупнейших городов Шотландии, ее культурном и на тот момент финансовом центре, располагалось отделение Лондонской фондовой биржи, крупнейшей региональной биржи в Великобритании.
За более чем 300 лет финансовый сектор в Шотландии добился значительных успехов и занимает шестое место в рейтинге европейских центров по управлению акционерным капиталом.
«Royal Bank of Scotland» (RBS) и «Banca Rìoghail na h-Alba» соответственно английское и гэльское названия Королевского банка Шотландии, который является вторым по величине банком в Объединенном королевстве. Это финансовое учреждение основано 20 декабря 1727 года и по окончании 2007 года, операционная прибыль банка составила примерно 10 с половиной миллиардов фунтов стерлингов со штатом в 170 000 человек.
Королевский банк Шотландии имеет лицензию на право выпускать денежные банкноты. Кроме него, еще лишь два банка в стране имеют право на осуществление аналогичной деятельности. Выпуск бумажных денежных знаков, а также голограммы пластиковых карт, дорожные чеки для банка осуществляет старейшая в этом бизнесе лондонская компания «Де Ла Ру» (De La Rue PLC), которая начала свою деятельность еще в 1821 году.
Банк имеет собственные отделения в более чем 40 странах мира. Штаб-квартира Королевского банка Шотландии находится в столице — Эдинбурге, однако, в родной стране у банка лишь 3-4% от общего объема клиентов. В общей сложности банк обслуживает свыше 40 миллионов клиентов по всему миру, из них 25 миллионов — англичане и, в частности, семья королевы Великой Британии.
В Москве Закрытое Акционерное Ообщестов «Королевский банк Шотландии» был официально зарегистрирован в финале 1993 года, его руководство приняло решение одними из первых начать завоевание рынков бывшего СССР и обучить наших людей нормам мировой финансовой культуры. Действуя под именем «АБН Банк Амро» до июня 2008 года, шотландские финансисты в рейтинге кредитных организаций занимали места в седьмом десятке когорты национальных и транснациональных компаний, предлагавших услуги банкинга в России. Летом 2008 года название «ABN AMRO» было изменено на «Королевский банк Шотландии» и, в связи с этим, ЦентроБанк России выдал организации новую лицензию. Экономический кризис в том же году в России и громадные убытки банка в объеме, превышающем 34 миллиарда долларов, вынудил руководство банка принять решение о закрытии своих отделений в России и о сворачивании деятельности на этом рынке.

korolevskiy-bank-shotlandii-1

Та же катастрофа случилась с филиалами «Королевского банка Шотландии» в Казахстане, куда он пришел в 1994 году. Через пятнадцать лет работы, 1 сентября 2010 розничная сеть отделений Акционерного Общества «ДБ Королевский Банк Шотландии в Казахстане» была продана ДБ HSBC Kazakhstan, после подписания акционерами протокола о прекращении деятельности банка на территории Казахстана.
В Белоруссии «Королевский банк Шотландии» принял участие в выпуске еврооблигаций на общую сумму 800 миллионов долларов.
«Королевский банк Шотландии», 82% акций которого принадлежит правительству Великобритании, — ведущая финансовая организация Inter-Alpha Group, которая является главной и важнейшей структурой Ротшильдов. Созданная в 1971 году, на сегодня «Inter-Alpha Group» объединяет 11 банков Европы, среди которых ING Bank (Нидерланды), Société Générale (Франция), AIB Group (Ирландия), Intesa Sanpaolo (Италия), Banko Espírito Santo (Португалия), Национальный банк Греции и другие. Банк состоит в группе по вопросам финансовых услуг Европейского круглого стола, который в последнее время все активнее отстаивает и развивает идею создания единой контрольной структуры. Основные задачи в ее деятельности: повышение эффективности взаимной интеграции европейских финансовых рынков, регуляция деятельности всех транснациональных финансовых учреждений.
В настоящее время руководство и акционеры банка обеспокоены ситуацией, которая развивается вокруг возможного выхода Шотландии из состава Содружества Британии. Разрыв важных экономических связей с Англией, которые были построены за более чем 300 лет совместного существования, по мнению большинства британских и шотландских экономистов, однозначно приведут к финансовым трудностям. В случае, если референдум, назначенный на сентябрь 2014 года, определит дальнейший курс Шотландии как независимого государства, банк фактически окажется в руках правительства иностранного государства (парламент Англии владеет 82% акций банка), что повлечет отток иностранного капитала из страны.
Кроме «Королевского банка Шотландии», наиболее известны такие банки страны, как Bank of Scotland, Clydesdale Bank. Отделения в стране работают с понедельника по четверг с 9.30 до 12.30, в четверг с 16.30 до 18.00 и в пятницу с 9.30 до 15.30. Ввоз и вывоз денег из страны осуществляется без ограничений. Национальная валюта — шотландский фунт.


Комментарии

20.02.2014
Валери

Вот уж не знала, что в России когда-либо был открыт филиал шотландского банка! По первой части статьи создается впечатление, что у банка какая-то несчастливая история не смотря на то, что он так успешен у себя и даже есть возможно создавать собственные купюры и то, что он (банк) имеет кучу акций в запасе, что изрядно бы обогатило хозяина.
А что касается выхода из С.Б., то это сущий бред, любый выход, любое желание/восстание, да что угодно можно подавить, так и эту ситуацию легко изменить, надо вовремя властям брать в свои руки это!

22.02.2014
Андрей Ершов

Вот уж никак не могла предположить как катастрофически может отразиться кризис в России на королевский банк Шотландии. как все в мире тесно взаимосвязано.