Короли Шотландии

21.10.2013
Короли Шотландии

Современная Шотландия была заселена людьми ориентировочно в 10 веке до н.э. Огромное количество племен под предводительством вождей часто враждовали между собой и известны истории под различными названиями. В 3 веке нашей эры греческий поэт Евмений впервые назвал их собирательным именем Пикты (Пiktoi), что в переводе с греческого языка означало «татуированные».
Пикты — народ загадочный, данных о внешнем виде, языке, образе жизни и политическом устройстве почти не сохранилось. Существует один достоверный источник истории народа — «Пиктская хроника», которая представляет собой список королей Шотландии с датами их правления.
В V веке пикты жили в сильном государстве, постоянно расширяя границы своих владений. В конце столетия на их территорию вторглись скотты и создали королевство Дал Риада.
Первые упоминания о христианских королях Шотландии датируется VΙ веком нашей эры, когда в Британию прибыл святой Колумб. До этого момента пикты были язычниками, но король Бриде изменил ситуацию, разрешив миссионеру крестить своих подданных для укрепления связей со скоттами — христианами на тот момент. Когда Бриде в 586 году скончался, период мирного существования скоттов и пиктов завершился. Король Дал Риады (государства скоттов) Эйдан Мак Габран, а затем Освиу и Эгфрит, вожди англов в VΙΙ веке н.э., постоянно и небезуспешно нападали на их северные границы.
VΙΙΙ век для Шотландии считается одним из самых знаменательных, в это время правил один из величайших королей пиктов Онуист, более известный под ирландским именем Энгум мак Фергус. Он пришел к власти в результате переворота, заключил мир с англами и напал на Дал Риаду, другие небольшие государства, которые удерживал в своих руках более полувека. Со смертью Онуиста начался период заката королевства пиктов.
В середине ΙΧ века король скотов Кинед объединил Пиктию и Дал Риаду в единое государство Альба, впоследствии Шотландия. Имя правителя было трансформировано в Кеннет 1 и именно он традиционно считается первым королем единой Шотландии.
До 30-х годов ΧΙ века скотты не враждовали с англосаксами. Константин ΙΙ, Малькольм Ι и Малькольм ΙΙ присягали и хранили верность английским монархам. Брожение в шотландском стане началось после женитьбы Малькольма ΙΙΙ на сестре англосаксонского претенда Эдгара Этелинга, Маргарите, и вторжения в 1072 году английского короля Вильгельма Завоевателя. Ему был отдан в качестве заложника сын Малькольма ΙΙΙ Дункан. С тех пор английские монархи претендовали на право занимать престол Шотландии по праву рождения, что приводило к постоянным политическим конфликтам и войнам.

koroli-shotlandii-1

После появления в конце ΧΙ века городов Эдинбург и Глазго, для Шотландии началась эра просвещения и экономического расцвета. Основана чеканка монет при дворе короля, появились купеческие гильдии, у нормандцев перенимались политические и культурные достижения. В 1124 году на престол взошел Давид Ι, в период правления которого в Шотландии был установлен феодальный строй и введены льготы для приезжих из Нидерландов.
Первый шотландский парламент появился в 1286 году при короле Александре ΙΙΙ, когда для решения спорных вопросов он в впервые созвал представителей дворян, представителей духовенства и простых горожан. По настоянию монарха, совет признал его внучку Маргариту Норвежскую наследницей трона. Однако ее имя так и не попало в список королей Шотландии, поскольку девочка умерла, так и не добравшись после смерти деда к месту своей новой родины, и не была коронована.
Династическим кризисом, который наступил в Шотландии после смерти Александра ΙΙΙ и его внучки, воспользовался английский король Эдуард Ι. Он вторгся на территорию страны сразу после коронации более слабого из двух претендентов на престол — Иоанна Баллиола, и захватил власть в свои руки. Кроме ценностей и важных исторических документов Эдуард Ι увез в Лондон камень из Сконе, на котором традиционно проводилась коронация монархов Шотландии.
Через год под предводительством Уильяма Уолесса шотландцы восстали. Предательское убийство народных героев Уолесса, затем Джона Камина надолго вернуло Шотландию в руки англичан. Ситуация поменялась в 1314 году, когда сын Эдуарда Ι Эдуард ΙΙ был разгромлен армией Роберта Брюса, провозгласившего себя новым королем Шотландии Робертом Ι и основателем новой династии. Ее представители Давид Ι и Давид ΙΙ правили еще около 50 лет, когда шотландцы вследствие бездетности последнего из Брюсов, отдали корону Роберту Стюарту — внуку Роберта Ι. Стюарты и их регенты управляли независимой Шотландией до 1652 года и в течение всего периода правления столкновения с Англией почти не прекращались. Наиболее яркие события своей истории Шотландия пережила во времена правления Якова Ι, вернувшего стране процветание после кризиса в начале ΧV века; Якова ΙΙΙ, который женившись на Маргарите Датской, расширил территорию страны Шетлендскими и Оркнейскими островами, и Марии Ι, которая раздвинула культурные границы родины, открыв для страны Францию.

koroli-shotlandii-2

С 1652 года Шотландия являлась частью Содружества, а в 1660 году после смерти Кромвеля и воцарения Карла ΙΙ произошла реставрация династии Стюартов в лице Карла ΙΙ. В этот период была восстановлена формальная граница, введена пошлины, проведена попытка восстановить епископат. Преемник Карла Якова VΙΙ ввиду непопулярной политики был свергнут Вильгельмом Оранским, который впоследствии разрушил все связи с Францией.
Уход из жизни последней королевы Шотландии Анны Стюарт, не оставившей после себя наследников престола, спровоцировал новый династический кризис. В 1707 году был подписан «Акт об Объединении» Шотландии и Англии, который навсегда соединил две страны в одно королевство — Великобританию.


Комментарии

07.02.2014
Лера

Как же долго короли Шотландии пытались отстоять свое самостоятельное существование! Постоянные войны, междоусобицы, «бои за территорию» с Англией. Кто-то из монархов пытался мирно жить с англосаксами, тем самым ограждая свой народ от постоянных нападений.
Но судьба Шотландии видимо была предначертана и теперь мы все ее знаем под названием Великобритания.

21.02.2014
Vladimir B.

История Шотландии во многом назидательна для стран, имеющих в прошлом монархию. Пройдя все этапы экономического и культурного развития и роста, страна в условиях политического кризиса сумела в союзе с Англией предстать новым государством, сохранив свою аутентичность.