Кулинария Шотландии

12.08.2011

В каждой стране есть своя национальная кухня, со своими особенностями и продуктами. И Шотландия не является исключением, поэтому туристу, отправляющемуся на отдых в эту страну нужно иметь представление о том, что едят шотландцы, как это называется и где это берёт свои истоки. Так говоря о национальной кухне Шотландии, нужно обязательно упомянуть, что она является симбиозом многих различных кухонь, собранных вместе за многовековую историю. Например, можно увидеть отпечаток кухни викингов, французов, но также и свои, кельтские особенности.

Как и во многих странах, культура Шотландии берёт своё начало с жизни на природе, с открытого огня и охотничьих традиций. Кухня этой страны славиться своими методами соления продуктов и копчения, благодаря которым появились на свет многие деликатесы мира. Сама природа создаёт то богатство продуктов и разнообразие кухни, что можно увидеть сегодня, выезжая в Шотландию: лучшая в мире говядина, баранина и оленина с зелёных холмов и полей, лосось, форель и моллюски из кристально чистых морей и рек, а также овощи и зерновые, выращиваемые на плодородной почве. Всё это формирует шотландскую кухню, прославившуюся на весь мир своими копчёностями, хлебами, мармеладом, джемом, печеньем и виски.

Приезжая в Шотландию, можно найти блюда, сохранившиеся в этой стране ещё с первобытных времён, когда люди готовили на огне в большом горшке с водой самые доступные ингредиенты, такие как мясо, овощи и крупы. Так, например, стоит попробовать сделанные по старым рецептам курицу в горшке, говядину в пиве, всевозможные гуляши и похлёбки. Популярной у шотландцев является жидкая овсяная каша, которую, как и в Англии, подают на завтрак и готовят по тайным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Главным повседневным напитком является чай, который подают с не менее любимыми туристами десертами и сладостями, такими как джемы, сдобы, кексы и песочное печенье. Кстати это печенье, имеющее вид одного большого круга, разрезаемого на треугольные кусочки и выпекаемое на песочном тесте, также стало одним из неофициальных символов кулинарии Шотландии.

Известна шотландская кухня и своими наваристыми и очень густыми супами, сваренными на крупе, рыбе, капусте или картофеле с добавление мяса. Так туристам в этой стране стоит отведать известный суп «куллен скинк», сваренный на копченой рыбе, а также мясной бульон, сделанный из перловки и овощей. Из деликатесов, которые не должен пропустить ни один турист Шотландии, самым любимым и необычным является блюдо «хаггис». Оно сделано из овечьей требухи, набито ячменем и специями и выпекается в бараньем желудке. Подаётся данное блюдо горячим вместе с пюре и стопочками шотландского виски. Из десертов одним из самых известных считается «кранначан», сделанный из взбитых сливок, ягод и овсяных хлопьев.

Таким образом, можно сказать, что кухня Шотландии разнообразна и необычна и знакомство с ней является таким же обязательным, как посещение местных достопримечательностей.


Комментарии

24.02.2014
Елена

Crannachan — это нереально вкусный десерт! Уверена, что понравится всем русским! Знаете почему? Потому, что в состав входит наша любимая овсянка!Всё это смешивается со взбитыми сливками, мёдом, виски и малиной…ммм! Вкуснятина!

03.04.2014
Мария

Мне очень интересна кухня народов мира! Шотландские блюда я не пробовала, но, надеюсь, это ненадолго)