Кухня Шотландии

03.12.2013
Кухня Шотландии

Несмотря на то, что Шотландия территориально является частью Великой Британии, ее кулинарные традиции имеют очень мало общего с чопорной, аристократичной английской кухней. Шотландские национальные блюда очень простые, сформировались многие столетия назад среди небогатых слоев населения. Обширные пастбища, заполоненные рыбой реки позволили сделать пищу шотландцев довольно-таки разнообразной, но не придали ей вычурности. И шотландцы до сих пор свято хранят свои национальные кулинарные особенности.
Самым известным первым блюдом является луковый суп с черносливом, который не признается англичанами достойным их кулинарии, впрочем, как многие шедевры шотландской кухни. А вот для небогатых фермеров Шотландии этот супчик заменял, порой, целый обед, хоть и состоял из самых простых ингредиентов – курицы, лука репчатого и порея, чернослива, тимьяна, гвоздики, петрушки и черного перца. Основной секрет этого блюда – чернослив, который и вкус придает, и маскирует маленькие недостатки продуктов, как то: горьковатый лук-порей или староватая курочка. А еще важно курицу варить целиком, нафаршировав ее луком с гвоздикой.

kuhnya-shotlandii-1

Своим национальным овощем шотландцы считают и картофель, который они употребляют во всех видах. Особенно любимым, старинным блюдом кухни Шотландии считается Stovies – картофель. Печеный на углях в кожуре до получения корочки очень темного цвета. Что может быть проще? Наверное, за такую непрезентабельность и презирают англичане шотландскую кухню, но это поистине здоровая, питательная и вкусная простота.
А ржаная каша? Европейцы давно забыли, что злаки могут быть основным продуктом питания, а вот шотландцы каши культивируют и до сих пор считают одним из главных блюд на обеденном столе.
И вообще, окунувшись в кулинарные традиции Шотландии, создается впечатление, что эта необычная нация не просто гордиться отличием своей кухни от английской, но и всячески это подчеркивает. Например, традиционный чай здесь явно не относится к английским традициям. В Шотландии не пьют чай с молоком утром и не устраивают five o`clock. Время «большого чая» наступает после ужина, на который подается полукопченая рыба, а сама церемония сопровождается огромнейшим количеством выпечки.
Так что шотландцы неординарны не только своими музыкальными инструментами и деталями одежды, но и кулинарными традициями.


Комментарии

04.02.2014
Андрей Ильич

Кроме архитектуры и достопримечательностей , отличающих одну страну от другой, в своих поездках уделяю важнейшее внимание кухням и обычаям в деле приготовления пищи. В Шотландской кухне пришлась ко вкусу обстоятельность поваров в этом вопросе. Простые но ингредиентам блюда приобретают свои, присущие только им вкус и оригинальность. Кое-что я обязательно перейму для своего дома, уж очень понравились первые блюда. И волынка мне нравится!

07.02.2014
admin

У меня подруга после поездки в Шотландию начала фаршировать курицу исключительно луком, вкусно до нельзя. Но она лук только прижаривает, солит и немного перчит. Я дома попробовала добавлять ещё шафран с гвоздикой. Кстати, ржаную кашу она тоже пробовала, но сказала, что вкус на любителя, хоть мы вроде и привыкли к крупам на столе, ей показалось, что это, скорее, густой суп, чем каша

10.04.2014
Олеся

В кафе и ресторанах Шотландии повсеместно предлагают блюдо-Хаггис. Это, нафаршированный овсянкой и требухой, желудок овцы, запечённый в специях.
Вкус на любителя. Огромный выбор супов: рыбные, луковые, пастушья похлёбка, сырные. А уж на время «большого чая» подают всевозможные сладости и выпечку.

04.05.2014
Катрин

Что касается кухни Шотландии, то рекомендую попробовать десерт Кранахан. Особенно тем, кто любит ягоды, сливки, обжаренные хлопья, мед — это просто изумительно!