Виза в Шотландию для россиян

09.12.2013
Виза в Шотландию для россиян

Для путешествия в Шотландию потребуется британская виза, поскольку эта страна является составной частью Соединенного Королевства. Виза может быть:
• туристической;
• бизнесс;
• студенческой;
• транзитной;
• рабочей.
По сроку действия визы подразделяются на краткосрочные и долгосрочные.
Для турпоездки достаточно краткосрочной визы. Проще всего ее получить с помощью профессиональных фирм. Впрочем, самостоятельно оформление также не займет много времени. В среднем, виза в шотландию для россиян готовится две недели (без учета выходных и праздничных дней).
Для ее получения потребуется:
1. Заграничный паспорт (должен действовать еще не менее полугода).
2. Ксерокопия внутреннего — обычного — паспорта (1-2 стр. + страница с пропиской).
3. Старый загранпаспорт (если имеется).
4. Цветная фотография без рамки (45*35 мм,).
5. Для работающих граждан необходима справка с работы; для неработающих лиц нужна справка с работы того, кто спонсирует поездку (родителей, например).
6. Документ, свидетельствующий о наличии у туриста денежных средств (банковского выписка со счета).
7. Заполненная анкета.
Пожалуй, последний пункт представляет наибольшую сложность, поскольку анкета должна заполняться на английском языке. Таким образом, необходимо либо хоть немного знать этот язык, либо найти человека, который заполнит документ за вас. Кроме того, необходимо уметь пользоваться компьютером: анкету необходимо заполнить в режиме онлайн, а затем распечатать (адрес сайта, где это делается: www.visa4uk.fco.gov.uk).
Сама же процедура получения визы выглядит следующим образом. Гражданин записывается на прием (через сайт) в Британские визовые центры. Они есть в следующих городах: Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск. В Новороссийске и Владивостоке имеются Консульства Великобритании. После выбора удобного времени для посещения, гражданин должен собрать все требуемые документы (включая заполненную и распечатанную анкету). После этого документы сдаются в ближайший визовый центр, там же оплачивается консульский сбор (129 долларов). Подавать документы необходимо лично – это обязательное условие. После подачи необходимо подождать от 5 до 15 рабочих дней, после чего визу можно забирать. Чтобы не ходить зря, можно заказать смс-оповещение: когда разрешение будет готово, на телефон придет сообщение.


Комментарии

15.05.2014
Надежда

Самостоятельно визу ни разу не оформляла. У меня есть старый и новы паспорта, где стоят Шенгенские визы. Самой Британскую визу получить сложно, попробую через турагентство.

18.05.2014
Татьяна

Интересно, а сколько минимум денег должно быть на банковской счете для поездки в Шотландию? и что будет, если я потрачу все эти деньги за то время, пока буду ждать оформление визы?