Политика Шотландии

12.08.2011

Шотландия – автономная страна Великобритании, ее парламент является однопалатным законодательным органом Шотландии. Парламент Шотландского королевства возник еще в XIII веке. А в 1707 г., когда Англии и Шотландия объединились в единое королевство Великобританию, парламент как таковой прекратил свое существование. Был восстановлен недавно — в 1999 г.

Современный парламент Шотландии решает вопросы, которые делегирует ему парламент Великобритании. Они касаются здравоохранения, образования, cельского хозяйства, транспорта, туризма, охраны окружающей среды, юстиции, а также организации местного самоуправления и местных органов власти. В данных сферах парламент Шотландии имеет право издавать законы, которые обязательны к исполнению на территории страны. Помимо того, в компетенцию парламента Шотландии входят некоторые аспекты налоговой политики, контроль за исполнительными органами власти Шотландии.

Более глобальные вопросы, такие как внешняя, социальная и экономическая политика, вооруженные силы, система безопасности, энергетика и государственная служба относятся исключительно к компетенции парламента Великобритании.

Выборы первого министра в шотландском правительстве осуществляется путем голосования членов парламента. Помимо этого, они избирают претендентов в состав правительства, определенного первым министром.

В настоящее время первым министром Шотландии является Алекс Селмонд, он представляет Шотландскую национальную партию.

Депутаты шотландского парламента также избирают спикера. Действующим спикером является Джордж Рейд.
Современный парламент Шотландии насчитывает 129 депутатов-представителей таких партий:

— 46 мест от Лейбористской партии Шотландии;

— 47 мест от Шотландской национальной партии;

— 17 мест от Шотландского отделения Консервативной партии Великобритании;

— 16 мест от Либерально-демократической партии Великобритании;

— 2 места от Шотландской партии «зелёных».
При этом члены парламента избираются по смешанной системе, то есть из 73 из 129 депутатов избираются по одномандатному округу, а 56 – из восьми многомандатных избирательных регионов по пропорциональной системе.

Избирательные регионы Шотландии: Глазго, Лотиан, Хайленд и Острова, Центральная Шотландия, Северо-Восточная Шотландия, Западная Шотландия, Средняя Шотландия и Файф, Южная Шотландия.

Резиденцией шотландского парламента является новое здание в Эдинбурге, которое было построено в 2004 году по специальному проекту известного каталонского архитектора.


Комментарии

17.05.2014
Анастасия

Политика Шотландии меня очень удивила. Особенно 2 депутата партии зеленых. Хотя, чему тут удивляться? У них такая природа!

23.05.2014
Сергей

А я то думал что они вместе с Англией за королеву. Не знал что они автономны, думал у Великобритании одна политика на всех.