Шотландский Центр Наследия Виски

26.09.2013

shotlandskiy-center-nasledia-viski

Шотландский Центр Наследия Виски находится буквально в пяти минутах ходьбы от Эдинбургского замка. Но еще до того как мы туда попадем перед нашими глазами развернется маленькое представление: Уильям Уоллес воплоти с двуручным мечом «клеймор» в руке приглашает сфотографироваться с ним и узнать о героическом прошлом Шотландии. Немного поболтав с ним, отправляемся к главной цели сегодняшнего путешествия – к дегустации настоящего шотландского виски.
Виски – национальный продукт Шотландии, корни названия этого напитка уходят в древний гэльский язык и означают «вода жизни». Интересно, что изначально виски применялось, как лечебное средство от тяжелых недугов (оспа, паралич). Центр Наследия Виски – это наиболее компетентное «учреждение» где вас познакомят с технологией производства этого напитка в древности и сегодня, проведут в закрома и предложат попробовать свое знаменитое изобретение.

shotlandskiy-center-nasledia-viski1

При входе в Шотландский Центр Наследия Виски висят портреты знаменитых изготовителей благородного напитка, такое впечатление как будто они наблюдают по нраву ли их гостям предлагаемые сорта виски. Попрощавшись с духами, ушедших в мир иной производителями «воды жизни», мы переходим в зал, где уже интерактивный «дух» на стене, говорящий на пятнадцати языках, в подробностях рассказывает об одном из главных этапов процесса изготовления виски, о дистилляции. Прослушав и осмотрев первое помещение, передвигаемся в следующий зал. По пути нам встречаются разнообразной формы бутылки, которые также взывают немалый интерес своей оригинальностью и цветом. Стоит заметить, что свежевыгнанный шотландский виски – бесцветный, то есть прозрачный, как наша водка, а вот чтобы добиться характерного только настоящему виски цвета, его выдерживают многие годы в специальных деревянных бочках, которые и придадут ему тот самый янтарный окрас. Минимум, который должен провести виски в закупоренных бочках – три года и это предусмотрено законом. Но для некоторых сортов виски предусмотрено более длительное настаивание восемь, двенадцать, шестнадцать лет и больше. Соответственно, чем старше виси, тем дороже он будет стоить на рынке. Бочки традиционно используют из-под хереса.
Мы проходим в зал со столиками, где нам предлагают присесть. Начинается дегустация, каждая порция – 25 грамм, при разумном потреблении напитка удовольствие от дегустации можно растянуть на добрые пол часы. Пока желудок всасывает в кровь алкоголь и теперь не только вкусовые рецепторы способны ощутить прелесть и букет «воды жизни», но кровеносная система проверит насколько этот напиток, отвечает своему названию. В это время мы просматриваем документальный фильм, о виски, конечно же. В фильме представлены все этапы производства виски от сбора ячменя на колосящихся полях, до дегустации образцов в лаборатории.

shotlandskiy-center-nasledia-viski2

Дальнейшее проведение тура заводит нас в зал со скудным освещением, но подсвеченными изнутри витринами, за стеклом которых собрана наиболее полная коллекция виски во всем мире. Эта коллекция булла подарком Центру Наследия Виски бразильским миллионером Диагео Клайвом Дигизом. Всего здесь нашли свой дом более трех с половиной тысяч бутылок. О меценате и коллекции нам рассказывает наш англоязычный гид. Здесь разрешается фотографировать и проводить дегустации, всего по капельке, но как же вкусно. В картонные коробочки, выданные еще при входе в Центр Наследия, складываем бокалы, из которых наслаждались ароматным виски – они остаются нам на память как сувениры.
А теперь о «Uisce beatha», то есть «воде жизни», виски с гэльского наречия подробнее. Шотландцы и Ирландцы спорят вот уже долгие годы, кто же на самом деле изобрел этот чудесный напиток. Но если вспомнить историю и подумать логически, то нынешние шотландцы – это переправившиеся через пролив ирландские поселенцы. В Ирландии, как теперь и во всем мире пишут на этикетках «Whiskey» и лишь в Шотландии – «Whisky», а еще добавляют «Scottish». «Scotch». – натуральный шотландский виски бывает четырех видов:
1) Односолодовый виски или Single Malt. Такой виски изготовляют на множестве разнообразных по всей Шотландии мини вискарнях. Главным сырьем для производства, здесь является пророщенный ячмень, заправляется чистейшей водой с горного источника. Перед тем как замочить ячмень для проращивания, его старательно высушивают над тлеющим торфом, что придает только ему свойственный аромат. Каждый напиток имеет свой неповторимый вкус, который шипит язык также деликатно, как чтение геройской, эпической песни «О Роберте Брюсе» вслух;
2) Следующий вид – Blended, смешанный виски. Почему смешанный? Потому что здесь к односолодовому виски добавляется любое другое зерно, например, пшеница или рожь и даже кукуруза. Обычно цена на односолодовое виски и смешанное одинаковое, хотя большинство производителей Blended любят похвастать высоким процентом содержания Single Malt в своих напитках;
3) Далее будет представлен тот вид виски, особенностью которого является смешение односолодовых виски с разных вискарень. Такой виски называют — Pure Malt;
4) Зерновой виски или Grain изготовлен из разных зерновых культур, кроме ячменя.
Что касается географии производства напитка, как нам сообщили в *Шотландском Центре Наследия Виски,*его производят в пяти регионах, в трех больших: в Кэмпбелтаун (на полуострове Кинтайр), в древнем королевстве Далриада (на острове Айле), Спэйсайд (графство Морэй) и двух маленьких.
Посетить *Шотландский Центр Наследия Виски* стоит каждому, кто не равнодушен к напитку, который гордо назвали «водой жизни» и убедится лично в его легендарных целительных и, конечно же, вкусовых свойствах.


Комментарии

27.02.2014
Карина

Чем больше читаю все статьи, тем яснее понимаю, что в Шотландию я поеду с мужем. Мы с дочей пойдем в Эдинбургский замок, а наш папа в это время посетит шотландский центр наследия виски. Думаю для него это будет как диснейленд для ребенка — путешествие в волшебный мир его любимого напитка.

24.04.2014
Михаил

Замечательный натуральный «Scotch» . Конечно, реклама диктует солидность и состоятельность в покупателе виски. Для меня это очень искренний и личный напиток.