Традиционная шотландская кухня

12.08.2011

Жители Шотландии – весьма своеобразный народ. Даже являясь гражданами Великобритании они сохранили присущую только им уникальность. Шотландцы, живущие преимущественно в горах – народ трудолюбивый, упорный и очень разборчивый в еде. Поэтому они с большой гордостью говорят о своих традиционных блюдах. Говорить о них шотландцы могут часами, дополняя рецепты интересными историями из жизни, обязательно связанными с едой.

В настоящее время национальная шотландская кухня состоит не только традиционной кельтской кухни. Большой отпечаток на нее наложили викинги и французы.

Сама природа наградила Шотландию плодородными землями, полями и холмам, где пасется скот, чистыми озерами, в которых водятся множество рыбы.

Кулинария Шотландии, как и везде, взяла свое начало с приготовления пищи на костре. Мясо, овощи, крупы готовились в большом горшке, наполненном водой. Эти приемы приготовления пищи сохранились в Шотландии до сих пор.

Земли в этой стране очень плодородны. На них выращивается и ячмень, и овес, и рожь. Поэтому одним из традиционных и очень любимых шотландцами блюд являются разнообразные каши. Обычно они подаются в деревянных мисках, и есть их нужно деревянной ложкой. Запивается каша молоком и сливками.

К крупам принято подавать рыбу, которой в озерах и прилегающих морях водится огромное количество. Хотя стоит отметить, что рыба стала употребляться шотландцами только с одиннадцатого века. Основным способом приготовления рыбы является копчение. Традиции копчения разрабатывались не один век. Поэтому копченая рыба в Шотландии является национальным блюдом. Кроме рыбы в Шотландии любят различных моллюсков. Изначально это было кушанье бедняков, но со временем оно превратилось во всемирно известный деликатес.

Мясо шотландцы любят не меньше рыбы. В основном в пищу идет баранина и говядина. Традиционное блюдо из баранины с причудливым названием «хотчпотч» является одним из самых любимых у жителей шотландских гор. Но самое любимое мясное блюдо — это «хаггис», для приготовления которого используются ячмень и овечья требуха. Блюдо обильно посыпается различными пряными травами и подлежит затеканию и бараньем желудке.

Крупы у шотландцев применяются даже при приготовлении десертов. Например «кранчан» является вкуснейшим десертом, который состоит из ягод, геркулеса и взбитых сливок.

Шотландцы – открытый и добрый народ и охотно делятся с туристами рецептами их традиционной кухни, хотя некоторые из этих блюд, могут приготовить только они, благодаря практике, передаваемой из поколения в поколение.


Комментарии

14.02.2014
Ольга

Шотландская кухня очень вкусная, и, не слишком сложна в приготовлении (если только не брать сложные мясные блюда). Мой муж, во время поездки в Шотландию, прошел мастер класс у местного повара одного из небольших ресторанчиков, и научился готовить знаменитый «кранчан», теперь балует меня по праздникам. А копчёная рыба там действительно великолепна, я сама с Дона мне есть с чем сравнивать)

15.03.2014
Леонид

Мне тоже понравилась шотландская кухня, особенно мясные блюда. Я сам очень люблю баранину, несмотря на то, что ее не рекомендуют диетологи. А в шотландской кухне баранина представлена очень широко, и что мне особенно понравилось, ее готовят разными способами.