Виза в Шотландию

05.10.2013

visa-v-shotlandiyu

Шотландия — это красивейшая страна, которая пользуется большой популярностью у туристов. Из года в год туда ездит огромное количество людей, которые пребывают в эту страну первый раз, а так же едут те, кто уже гулял на просторах этой замечательной страны. Шотландия является составной частью Соединенного Королевства, в которое входит Северная Ирландия и Великобритания. Для совершения туристической поездки, русским людям понадобится Виза Британии. Такая виза может быть разных типов: туристическая, виза для бизнеса, виза для студентов, транзитная и рабочая. При получении Британской визы некоторые граждане считают, что получают право на работу в Шотландии. На самом деле — это не так. Право на работу полностью отсутствует. Виза в Шотландию бывает многократной и двукратной, а так же долгосрочной или краткосрочной. Для туристической поездки достаточно оформить краткосрочную.

Собранные и поданные документы, необходимые для оформления визы, рассматривают Британские визовые центры. Анкета заполняется на английском языке, поэтому, если человек собирается посетить Шотландию, даже просто как турист, ему необходимы, хотя бы, минимальные знания английского. Заполнение анкеты происходит на специализированном сайте. Визовый центр необходимо будет посетить. Это можно сделать в любое время, удобное для человека, оформляющего визу. Заявления принимают на сайте в специально отведенное время. Это можно сделать в любой будний день с 8 утра до 3 часов дня. Необходимо будет заплатить сумму в 129 $ — это так называемый визовый сбор.

visa-v-shotlandiyu-1

Оформление визы в Шотландию не занимает много времени, максимально будет потрачено 15 дней. Следует исключить праздничные дни, так как в это время визовые центры не работаю и при подаче документов на оформление визы, если впереди будут праздники, то нужно быть готовым к тому, что оформление будет задержано. Документы в визовый центр необходимо подавать исключительно лично. Другое лицо не имеет на это право. Оформленный паспорт не обязательно забирать лично. Это может сделать курьер.

Для оформления визы в Шотландию понадобятся следующие документы: 1. Загранпаспорт, имеющий срок действия не менее полугода; 2. Ксерокопия обычного паспорта (первая, вторая страницы и прописка); 3. Старый загранпаспорт — если такой есть в наличии; 4. Цветная фотография в единственном экземпляре; 5. Специальная анкета, заполненная на английском языке в электронном виде.

Если человек намеревается совершить поездку в Шотландию с целью поиска работы, то к вышеперечисленному перечню необходимых документов прибавится: 1. Необходимая справка с места работы. Для этой справки требуется специальный бланк, обязательно указывается должность, стаж работы, размер оклада. На справке должны присутствовать все необходимые подписи и печати; 2. Если человек является безработным в родной стране, то ему понадобятся следующие документы: справка с места роботы человека, который является его спонсором (того, кто собирается в Шотландию). Если ехать в Шотландию намеревается студент, то ему будет нужна справка с места учебы. Частные предприниматели должны предоставить свидетельство со своей работы, плюс справка о доходах их налоговой инспекции. Для тех, кто собирается работать в Шотландии, так же нужно будет предоставить документы, которые подтвердят то, что у них есть денежные средства, которых достаточно, чтобы заплатить за дорогу и проживание в стране. Такими документами могут служить письма спонсоров или оригиналы выписок со счета в банке. Необходимо так же предоставить копии документов на имеющееся имущество, в том числе документы на землю. Должно быть предоставлено так же подтверждение брони отеля в Англии. Нужно предоставить билет в одну и другую сторону. Весь перечень необходимых документов обязательно должен быть переведен на английский язык. Для оформления визы в Шотландию, специальные требования предъявляются, даже к фотографиям.

Фон для фото не имеет значения. Можно сделать и цветную, и черно-белую фотографию. Единственное требование — фото должно быть очень четким. Причем, желательно делать фото незадолго до подачи документов. Размер 45*35 мм, рамка должна отсутствовать. Крупное и четкой изображение лица, почти на весь размер фотографии, причем, должны отсутствовать различные составляющие, которые могут скрыть лицо (солнцезащитные очки, платки, за исключением тех случаев, когда голову покрывают, руководствуясь религиозными соображениями). Существуют отдельные правила для оформление визы в Шотландию на ребенка. Возраст ребенка не имеет значение. Даже на новорожденного необходим весь перечень перечисленных выше документов. Нужно заполнить специальную анкету; понадобится копия заверения нотариуса в том, что родители ребенка имеют право сопровождать его и ехать в Шотландию. Так же необходимо приложить свидетельство о рождении фотографию ребенка в единственном экземпляре.

Если ребенок не достиг возраста 5 лет, то консульский сбор за него оплатит государство. не нужно будет, так же, малышу посещать Визовый центр для сдачи отпечатков пальцев. Для взрослых это требуется в обязательном порядке. Наличие цифрового фото, тоже не обязательно. Многие стремятся посетить Шотландию, и у каждого для этого свои цели. Кто-то хочет найти престижную работу, так как не смог найти достойное для себя место на родине. Кто-то нашел свою вторую половину в Шотландии и совершает переезд с целью остаться на постоянное место жительства. Многих развитая, экономически стабильная Шотландия привлекает. Но, чтобы совершить дальнее путешествие, каждому понадобится правильно оформленная виза и перечень необходимых документов, но самое главное, наличие средств для осуществления поездки.


Комментарии

23.02.2014
Кира

Я думала, что гораздо сложнее получить визу. Неужели для туристической визы, и в правду, не нужна справка с места работы? И еще вопрос — я на 9м месяце беременности, страховка оформлена, если вдруг случится так, что я рожу в Шотландии, хотя и не планирую — не будет ли проблем с транспортировкой ребенка обратно в Россию?

03.03.2014
Lisa87

Да, документов, конечно нужно гору готовить, а если с английским не очень, то только через посредника оформлять. Хотя, если очень поехать хочется (как мне), то такие формальности не пугают. Уже один раз ездила, теперь хочу по всей Британии тур. Я так понимаю, в Шотландию и Англию одна и та же виза нужна, а Ирландии отдельная? Большое наличие Шенгенов положительно влияет на решение или разницы нет?